油揚げと葱の卵丼 レシピ・作り方

油揚げと葱の卵丼
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
三角揚げを使って卵丼にしました。

材料(3人分)

  • 三角揚げ又は油揚げ 1枚 油揚げなら4枚
  • 豚小間切れ肉 100g
  • 長葱 1/2本
  • 玉葱 1/4個
  • ☆白だし 40~50cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 200cc
  • 3個
  • 刻み海苔 軽く1つかみ
  • ご飯 茶碗3杯分

作り方

  1. 1 玉葱はスライス、葱は斜め切り、豚肉は一口大、三角揚げは厚みを半分にして一口大にします。油揚げの場合は厚みは そのままで一口大に。
  2. 2 フライパンに☆と豚肉、三角揚げを入れて火にかけます。
  3. 3 三角揚げが ふっくら味が浸みるよう煮えたら玉葱と葱を加えます。
  4. 4 溶き卵を流し入れ半熟程度で火を止めます。
  5. 5 ご飯の上に盛り刻み海苔をトッピングします。

きっかけ

三角揚げを購入したので、冷蔵庫にあるものと一緒に卵とじにしました。

おいしくなるコツ

具、調味料は好みで加減して下さい。油揚げと葱のみでも。刻み海苔はタップリが美味しいです。

  • レシピID:1460009087
  • 公開日:2015/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼玉ねぎ長ネギ(ねぎ)油揚げ卵とじ
関連キーワード
油揚げ 卵とじ
料理名
丼物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る