破竹とワラビの煮物 レシピ・作り方

破竹とワラビの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
筍と牛肉の煮物は郷土の定番、破竹とワラビで煮てみました。

材料(5人分)

  • 破竹(下茹で済み又は水煮) 300g
  • ワラビ(アク抜き済み) 150g
  • 牛バラ肉又は薄切り肉 150g
  • 糸コンニャク 1袋
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆水 200cc
  • ☆日本酒 30cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 出汁醤油又は醤油 50cc

作り方

  1. 1 破竹は食べ易い大きさにカットします。ワラビは4cmの長さ、牛肉は3~4cm幅にカットします。
  2. 2 食べ易い長さにカットした糸コンニャクを乾煎りします。
  3. 3 ②にサラダ油、牛肉、破竹を加え脂が馴染む程度炒め☆を加え煮ます。
  4. 4 破竹が軟らかくなったら出汁醤油とワラビを加え、味が浸みるよう煮ます。

きっかけ

破竹とワラビの旬なので。

おいしくなるコツ

破竹の代わりに細竹の子、孟宗筍、牛肉の代わりに豚肉でも。調味料は好みで調整して下さい。旬のアク抜きしたワラビは直ぐに軟らかくなるので、煮過ぎると崩れて粘るので注意。

  • レシピID:1460008983
  • 公開日:2015/05/30
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カテゴリ
たけのこの煮物糸こんにゃく牛肉薄切りわらびたけのこ
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破竹 ワラビ 牛肉 山菜料理
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2015/05/31 10:43
    破竹とワラビの煮物
    こんにちは♪
    孟宗筍、豚肉、板蒟蒻なんですけど。。。
    こういう具材の煮物は懐かしい味で、ほっとします☆
    ご馳走さま~~(^O^)

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