破竹とワラビの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 破竹(下茹で済み又は水煮) 300g
- ワラビ(アク抜き済み) 150g
- 牛バラ肉又は薄切り肉 150g
- 糸コンニャク 1袋
- サラダ油 大さじ1
- ☆水 200cc
- ☆日本酒 30cc
- ☆砂糖 大さじ1
- 出汁醤油又は醤油 50cc
作り方
- 1 破竹は食べ易い大きさにカットします。ワラビは4cmの長さ、牛肉は3~4cm幅にカットします。
- 2 食べ易い長さにカットした糸コンニャクを乾煎りします。
- 3 ②にサラダ油、牛肉、破竹を加え脂が馴染む程度炒め☆を加え煮ます。
- 4 破竹が軟らかくなったら出汁醤油とワラビを加え、味が浸みるよう煮ます。
きっかけ
破竹とワラビの旬なので。
おいしくなるコツ
破竹の代わりに細竹の子、孟宗筍、牛肉の代わりに豚肉でも。調味料は好みで調整して下さい。旬のアク抜きしたワラビは直ぐに軟らかくなるので、煮過ぎると崩れて粘るので注意。
- レシピID:1460008983
- 公開日:2015/05/30
関連情報
- 料理名
- 煮物
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さとママ36452015/05/31 10:43こんにちは♪
孟宗筍、豚肉、板蒟蒻なんですけど。。。
こういう具材の煮物は懐かしい味で、ほっとします☆
ご馳走さま~~(^O^)