圧力鍋で☆破竹のアク抜き レシピ・作り方

圧力鍋で☆破竹のアク抜き
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
新鮮な破竹はアク抜きの必要がなく下茹でのみで大丈夫ですが、収穫から時間が経過した場合はアク抜きをした方が食べ易いです。圧力鍋マ・ローニエプロでアク抜きしました。

材料(約5人分)

  • 破竹 500g
  • 米糠 1つかみ
  • 1リットル

作り方

  1. 1 今回の破竹は細くて硬め、収穫してから時間が経過してましたので米糠を使ってアク抜き、下茹でしてみました。通常は水で茹でるだけで。
  2. 2 破竹は縦に一本皮部分のみに切り目を入れると剥きやすいです。鍋に入る長さにカットし縦に切り目を入れます。
  3. 3 圧力鍋に破竹と米糠、破竹が浸るくらいの水(各圧力鍋の水位を超えないよう)を入れます。
  4. 4 付属の蒸し板を落し蓋にして圧力鍋の蓋を閉めます。中火にかけ圧が上がったら弱火で7分加圧、火を止めて自然冷却します。
  5. 5 水洗い後 直ぐに調理可、水を替えながらタッパー等に入れ冷蔵庫で5日は保存可。煮物や汁物、和え物等に どうぞ。

きっかけ

破竹を購入したので、圧力鍋マ・ローニエプロを使って下ごしらえ、アク抜きをしてみました。

おいしくなるコツ

破竹の太さによって加圧時間は増やして下さい。新鮮な破竹の場合は米糠無しで可。

  • レシピID:1460008979
  • 公開日:2015/05/30
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破竹 アク抜き 圧力鍋
料理名
アク抜き
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