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蕗の佃煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • 1kg

  • 重曹(蕗の硬さによって)

    小さじ1

  • ☆出汁醤油又は醤油

    200cc位

  • ☆日本酒

    150cc

  • ☆水

    400cc位

  • ☆砂糖

    200g位

  • 水あめ

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蕗の佃煮
  • 300円前後

硬くなった蕗、一度刈り取った後に生える二番蕗でも煮ることができます。むしろ硬い蕗がオススメ。

作り方

  • 1

    収穫適期を過ぎた硬い蕗、細いところを使用。軟らかい蕗の場合は下茹で、煮る時間を減らして どうぞ。

  • 2

    皮付きのまま4cmくらいにカットし重曹を加えたタップリの湯で5分くらい茹でます。軟らかく茹でる必要はありません。軟らかい蕗なら重曹無しで可。

  • 3

    流水で洗い時々水を替えながら1~2時間水に浸けます。

  • 4

    鍋に蕗と☆を入れて煮ます。加熱と共に蕗から水分が出るので、加える水は最初は蕗が煮汁から出ている程度にします。※蕗が軟らかいなら分量の半分の水でも良いと思います。

  • 5

    時々混ぜながら煮ます。混ぜ過ぎると繊維が崩れるので、鍋を揺すっても。

  • 6

    煮汁が無くなる前に水あめを加え煮詰めます。

  • 7

    焦げないよう煮詰めて完成。小分けにして冷凍も可、半年は保存可。

きっかけ

蕗が硬くなり始めたので佃煮の季節なので。

おいしくなるコツ

保存食なので味付けは濃いめです。好みで調整して下さい。下茹での重曹は無くても可、その分長めに煮ます。硬い蕗の場合は酢を入れて煮ることもあります。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 乾物 > 佃煮
食材:
野菜 > 春野菜 > ふき

レシピID: 1460008917

公開日:2015.05.25

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関連情報

料理名
佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
佃煮山菜保存食

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