蕗の佃煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 蕗 1kg
- 重曹(蕗の硬さによって) 小さじ1
- ☆出汁醤油又は醤油 200cc位
- ☆日本酒 150cc
- ☆水 400cc位
- ☆砂糖 200g位
- 水あめ 50g
作り方
- 1 収穫適期を過ぎた硬い蕗、細いところを使用。軟らかい蕗の場合は下茹で、煮る時間を減らして どうぞ。
- 2 皮付きのまま4cmくらいにカットし重曹を加えたタップリの湯で5分くらい茹でます。軟らかく茹でる必要はありません。軟らかい蕗なら重曹無しで可。
- 3 流水で洗い時々水を替えながら1~2時間水に浸けます。
- 4 鍋に蕗と☆を入れて煮ます。加熱と共に蕗から水分が出るので、加える水は最初は蕗が煮汁から出ている程度にします。※蕗が軟らかいなら分量の半分の水でも良いと思います。
- 5 時々混ぜながら煮ます。混ぜ過ぎると繊維が崩れるので、鍋を揺すっても。
- 6 煮汁が無くなる前に水あめを加え煮詰めます。
- 7 焦げないよう煮詰めて完成。小分けにして冷凍も可、半年は保存可。
きっかけ
蕗が硬くなり始めたので佃煮の季節なので。
おいしくなるコツ
保存食なので味付けは濃いめです。好みで調整して下さい。下茹での重曹は無くても可、その分長めに煮ます。硬い蕗の場合は酢を入れて煮ることもあります。
- レシピID:1460008917
- 公開日:2015/05/25
関連情報
- 料理名
- 佃煮
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