蕗の佃煮 レシピ・作り方

蕗の佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
硬くなった蕗、一度刈り取った後に生える二番蕗でも煮ることができます。むしろ硬い蕗がオススメ。

材料(約10人分)

  • 1kg
  • 重曹(蕗の硬さによって) 小さじ1
  • ☆出汁醤油又は醤油 200cc位
  • ☆日本酒 150cc
  • ☆水 400cc位
  • ☆砂糖 200g位
  • 水あめ 50g

作り方

  1. 1 収穫適期を過ぎた硬い蕗、細いところを使用。軟らかい蕗の場合は下茹で、煮る時間を減らして どうぞ。
  2. 2 皮付きのまま4cmくらいにカットし重曹を加えたタップリの湯で5分くらい茹でます。軟らかく茹でる必要はありません。軟らかい蕗なら重曹無しで可。
  3. 3 流水で洗い時々水を替えながら1~2時間水に浸けます。
  4. 4 鍋に蕗と☆を入れて煮ます。加熱と共に蕗から水分が出るので、加える水は最初は蕗が煮汁から出ている程度にします。※蕗が軟らかいなら分量の半分の水でも良いと思います。
  5. 5 時々混ぜながら煮ます。混ぜ過ぎると繊維が崩れるので、鍋を揺すっても。
  6. 6 煮汁が無くなる前に水あめを加え煮詰めます。
  7. 7 焦げないよう煮詰めて完成。小分けにして冷凍も可、半年は保存可。

きっかけ

蕗が硬くなり始めたので佃煮の季節なので。

おいしくなるコツ

保存食なので味付けは濃いめです。好みで調整して下さい。下茹での重曹は無くても可、その分長めに煮ます。硬い蕗の場合は酢を入れて煮ることもあります。

  • レシピID:1460008917
  • 公開日:2015/05/25
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カテゴリ
ふきの煮物佃煮ふき
関連キーワード
佃煮 山菜 保存食
料理名
佃煮
ブルーボリジ
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