毎日のお味噌汁42杯目*楽天小松菜の間引き菜 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁42杯目*楽天小松菜の間引き菜
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
楽天の名前に惹かれて種蒔きした小松菜『楽天』、プランター菜園ではありますが元気に育ってます。初収穫は軟らかい間引き菜、お味噌汁で頂きました。

材料(3人分)

  • 小松菜の間引き菜 100g位
  • 又は貝割れ大根や他間引き菜等
  • 油揚げ 1枚
  • 500cc
  • 出汁入り味噌 大さじ1半~2

作り方

  1. 1 プランターの楽天小松菜、間引いて使用。好みの青野菜、間引き菜、貝割れ大根で代用可。
  2. 2 間引き菜は必要ならキッチンハサミで根をカットし、よく水洗いします。
  3. 3 鍋に水と細切りにした油揚げを入れて沸かし味噌で調味し、②を加え沸騰寸前に火を止めます。

きっかけ

プランター菜園の小松菜を間引いたので。

おいしくなるコツ

間引き菜はサッと火を通す程度で。

  • レシピID:1460008901
  • 公開日:2015/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌油揚げ小松菜
関連キーワード
小松菜 油揚げ 間引き菜 お味噌汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2021/10/21 08:55
    毎日のお味噌汁42杯目*楽天小松菜の間引き菜
    熱々お味噌汁で少しくたっとなって歯触りやさしめ。でも風味は死なないナイスなトッピングですねしゃくしゃくぴりり、で最後までおいしくいただきましたドウモゴチソ様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る