圧力鍋でモチ米ブレンド☆鯛のアラっ鯛めし レシピ・作り方

圧力鍋でモチ米ブレンド☆鯛のアラっ鯛めし
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使ってモチモチの鯛めしを炊きました。流石っマ・ローニエプロ、ふっくら炊き上がり、いつもの倍は食べられます。

材料(5人分)

  • 白米 2合半
  • モチ米 半合
  • 鯛のアラ、切り身 400g
  • 味塩 10~15振り位
  • ☆水 430cc
  • ☆白だし 30cc
  • ☆日本酒 40cc
  • 山椒の葉(あれば) 10枚位

作り方

  1. 1 米は洗米し30分~1時間くらい吸水した後、ザルに上げて水切りします。鯛は味塩を振り10分くらいおきます。
  2. 2 グリル又はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパン(写真)でコンガリ焼き色が付くよう焼きます。※特に皮部分は焼き色強め。
  3. 3 圧力鍋に米、☆を入れて混ぜ②を乗せます。ここで取れそうな骨は取り除きます。蓋をして中火、圧が上がったら弱火で5分、火を止めて自然冷却します。
  4. 4 蓋を開け骨を取り除きながら軽く混ぜ5分くらい蒸らします。あれば山椒の葉をトッピングします。

きっかけ

骨の少ないアラに出会ったので圧力鍋マ・ローニエプロで鯛めしにしてみました。

おいしくなるコツ

各米によって水加減して下さい。炊飯器でも可。

  • レシピID:1460008894
  • 公開日:2015/05/23
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カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ白だしもち米鯛めし
関連キーワード
鯛 アラ モチ米 鯛めし 圧力鍋
料理名
鯛めし
ブルーボリジ
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