炊飯器で☆サンドイッチ用パン レシピ・作り方

炊飯器で☆サンドイッチ用パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
1次発酵はHB、あとは炊飯器に お任せしてフレッシユ野菜や卵サンドが合う、カットするとロングなパンが出来ました♪焼き立て?炊き立ては甘くてフワフワっ。

材料(5人分)

  • 強力粉 270g
  • 180cc
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 大さじ2半
  • 小さじ1弱
  • スキムミルク 大さじ2
  • バター 25g

作り方

  1. 1 各ホームベーカリーに合わせパンケースに材料を入れ生地作りコースにて1次発酵まで お任せ。
  2. 2 炊飯器(五合又は一升炊き)の釜に①の生地を入れ丸く成形しながらガス抜きします。生地が軟らかいので軽く表面に打ち粉(分量外)をするか、我が家では手に水を付けて上から押しました。
  3. 3 保温スイッチを入れて30~40分放置します。釜が熱くなり過ぎた場合はスイッチを切り蓋を開けます。
  4. 4 炊飯スイッチを入れます。スイッチが切れると表面は蒸しパンのような状態。
  5. 5 大きな皿等に移し上下を返し再炊飯スイッチを押します。我が家の炊飯器は直ぐに二度目の炊飯スイッチが入らないので、10分くらい放置した後、再炊飯。
  6. 6 スイッチが切れたら釜から取り出し冷まします。
  7. 7 冷めたらカット。両端同士を合わせて組にするとサンドイッチに合います。

きっかけ

炊飯器で大きな丸パンを焼きたくて。

おいしくなるコツ

炊飯回数は二回で大丈夫かと思いますが、焼き色を強めにしたい場合は増やしても。

  • レシピID:1460008889
  • 公開日:2015/05/23
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カテゴリ
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関連キーワード
強力粉 バター 炊飯器 パン 炊飯器
料理名
パン
ブルーボリジ
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