梅干し入り☆しょっぱい焼きおにぎり レシピ・作り方

梅干し入り☆しょっぱい焼きおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
しっかり味の浸みた しょっぱい焼きおにぎりを焼きました。圧力鍋マ・ローニエプロで ふっくら炊き上げた ご飯が美味しさの秘けつでもあり、仕上げの醤油もポイント。

材料(3~4人分)

  • 炊き立てご飯 茶碗4杯分
  • 出汁醤油(ご飯用) 大さじ6~
  • 出汁醤油(仕上げ用) 大さじ2
  • 梅干し(好みで) 中1個

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り除き刻みます。炊き立ての熱々のご飯に出汁醤油を かけます。
  2. 2 梅肉を加え醤油わ吸わせるようにサックリ全体を混ぜます。※しっかり醤油色になるよう混ぜましたが、減塩を心掛けている方は減らして下さい。
  3. 3 ふんわりと握りコーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで両面焼き色が付くよう焼きます。
  4. 4 焼き色が付いたら、片側ずつ醤油を垂らし直ぐに その面を下にして焼きます。同様に片側も。
  5. 5 シッカリ焼き色が付いたら完成。

きっかけ

お店の中まで醤油が浸みた醤油色の しょっぱい焼きおにぎりを目指して。

おいしくなるコツ

結構多めの醤油を使用してますので、好みで調整して下さい。お醤油は美味しいもので どうぞ。暑くなったので梅干しを加えましたが入れなくても可。

  • レシピID:1460008876
  • 公開日:2015/05/21
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カテゴリ
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梅干し 焼きおにぎり 圧力鍋 お弁当
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