輪切り☆切干大根の田舎煮 レシピ・作り方

輪切り☆切干大根の田舎煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
輪切りの切干大根が ふっくら美味しく炊けました。

材料(5人分)

  • 切干大根(輪切り) 50g
  • 平コンニャク 1枚
  • キクラゲ 10g
  • 油揚げ 2枚
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆水 300cc
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 出汁醤油 大さじ3~

作り方

  1. 1 色んなカラーの大根の切干大根を購入。煮物の他、ドレッシングで和えたりして頂くようです。戻し汁を煮汁、ドレッシングに加えると甘みが増すとか。
  2. 2 切干大根は水に15~20分浸けて戻します。キクラゲも水又は微温湯で戻しておきます。
  3. 3 平コンニャクは細切りにして下茹で、戻したキクラゲは大きければカット、油揚げは細切りにし、サラダ油で炒めます。
  4. 4 水気を絞った切干大根を加えて更に炒め、油が馴染んだら☆を加え、蓋をして中弱火~弱火で煮ます。
  5. 5 切干大根が軟らかくなってきたら出汁醤油を加え味が浸みて ふっくらするまで煮ます。途中水分が無くなりそうな時は水を足します。

きっかけ

切干大根を購入したので。

おいしくなるコツ

竹輪や薩摩揚げ等の練り製品を加えたり、輪切りの唐辛子を加えても。調味料は好みで調整して下さい。大根は好みの食感で可。

  • レシピID:1460008818
  • 公開日:2015/05/16
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カテゴリ
切り干し大根食物繊維の多い食品の料理きくらげ板こんにゃく油揚げ
関連キーワード
切干大根 油揚げ コンニャク キクラゲ
料理名
煮物
ブルーボリジ
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