味噌風味☆ズッキーニチャンプルー レシピ・作り方

味噌風味☆ズッキーニチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
脂身の多い豚肉を使い砂糖多めだと肉味噌風味のチャンプルーに。ズッキーニを使用しましたが勿論ゴーヤでも可。

材料(3人分)

  • ズッキーニ 1/2本
  • 島豆腐 200g
  • 豚小間切れ肉 100g
  • サラダ油 大さじ1半
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆砂糖(好みで) 小さじ1~
  • ☆出汁の素 小さじ1/3
  • ☆チャンプルーの素(粉末スパイス) 1つまみ
  • 1個

作り方

  1. 1 ズッキーニは半月切り、豚肉は3cmくらいのは幅、島豆腐は2cm角くらいにカットします。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンの半分に豚肉、もう半分に島豆腐を入れ炒めます。※豆腐は焼き色が付くよう時々返すだけ。
  3. 3 隙間にズッキーニを加え炒めます。
  4. 4 ☆を加え更に炒めます。チャンプルーの素はスパイス、ハーブ入り、無ければ塩、コショウで可。
  5. 5 溶いた卵を加えフライパンを揺すったら火を止めます。

きっかけ

島豆腐を購入したので。

おいしくなるコツ

島豆腐の代わりに水切りした木綿豆腐でも可。甘めの味噌味ですと豚肉の脂と合い、沖縄の豚味噌風味になります。勿論ゴーヤで作っても。

  • レシピID:1460008798
  • 公開日:2015/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の大豆・豆腐ズッキーニ
関連キーワード
ズッキーニ 豚肉 島豆腐 チャンプルー
料理名
チャンプルー
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る