現在地
煮物  > 

きんぴら蕗 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 400g

  • サラダ油

    大さじ2

  • ☆水

    30cc

  • ☆日本酒

    30cc

  • 白だし

    40cc~

  • 輪切り唐辛子

    1/2本分

  • 白ゴマ

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きんぴら蕗
  • 300円前後

青々シャキッと炒めました。

作り方

  • 1

    蕗は皮を剥いて薄めの斜め切りにして下茹でします。流水に取り水洗いします。※手が汚れるのが気になる場合は、鍋に入る長さにカットして下茹でした後、皮を剥いてカットしても。

  • 2

    サラダ油と蕗を鍋に入れて炒め、油が馴染んだら☆を加えて蒸し煮にします。時々混ぜながら水分が無くなりそうになったら白だしを加えて炒ります。

  • 3

    焦げないよう炒り、唐辛子と白ゴマを加え完成。出来上がったら直ぐに大きな皿等に移し替えて冷ますと青々さが残ります。

きっかけ

蕗を収穫したので。

おいしくなるコツ

下茹でしてから皮を剥いた方がキレイにスジが取れるようです。好みの食感になるよう蒸し煮にする場合は水分調整して下さい。又は下茹で時間で調整しても。調味料も好みで、仕上げにゴマ油を加えても。

レシピID: 1460008796

公開日:2015.05.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
白だしゴマきんぴら

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きんぴら蕗のページ上部へ