絶対フワフワッ☆シットリ☆炊飯器でシフォンケーキ レシピ・作り方

絶対フワフワッ☆シットリ☆炊飯器でシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
とにかくフワフワッ シットリ、炊飯器で作れるなんて!カステラ風味のシフォンケーキです。

材料(5~7人分)

  • 5個
  • 砂糖 100~120g
  • 90cc
  • サラダ油、米油等 50cc
  • 薄力粉 120g
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 卵白に分量の砂糖の半分を加えハンドミキサーでシッカリ硬めに泡立てます。
  2. 2 卵黄も別ボウルで残りの砂糖を加え白っぽくなるまでシッカリ泡立てます。
  3. 3 ②のボウルに水とサラダ油を加えハンドミキサーで混ぜ合わせ、薄力粉と塩も加え混ぜます。最後に①のメレンゲを混ぜます。
  4. 4 炊飯釜に生地を流し入れ、台に数回トントンと落として軽く空気を抜き、炊飯器にセットし炊飯スイッチを押します。※炊飯釜のコンディションによって必要時は釜に油を塗って下さい。
  5. 5 スイッチが切れたら、再度二度目の炊飯スイッチを押します。竹串を刺しと様子を見ながら二~三回炊飯します。
  6. 6 我が家では一升炊き(五合炊きでも可)で二回目でも充分でしたが三回炊飯してみました。シフォンケーキの型のように釜を台又は更に逆さにして置いて冷ました後、取り出します。
  7. 7 フワフワのシットリです。ラップをして翌日もシットリ感は変わらず美味しいです。因みに星形のブルーの花はハーブのボリジです。
  8. 8 砂糖100g、米油使用、5合炊飯器、3回炊飯スイッチ。スイッチが切れるごと揺すっていたせいか?焼き色薄めで仕上がりました。
  9. 9 イチゴたっぷり、絞るタイプのホイップクリーム2〜3個で全体デコ可能でした。

きっかけ

シフォンケーキの型が見つからなかったので炊飯器で焼いてみました。

おいしくなるコツ

ハンドミキサーで よくホイップすることでしょうか?粉を混ぜる際は特に下に沈まないよう撹拌します。お好みでホイップクリームを添えて どうぞ。

  • レシピID:1460008761
  • 公開日:2015/05/12

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薄力粉 シフォンケーキ 炊飯器ケーキ
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シフォンケーキ
ブルーボリジ
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つくったよレポート(14件)

  • りょーママ
    りょーママ
    2020/08/31 16:54
    絶対フワフワッ☆シットリ☆炊飯器でシフォンケーキ
    もう5回くらいこちらのレシピにお世話になってます!子どもがパクパク食べてくれて嬉しいです。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2020/08/12 22:17
    絶対フワフワッ☆シットリ☆炊飯器でシフォンケーキ
    とても美味しかったです♡レシピありがとうございます꒰⑅• •⑅꒱♥ 感謝です♡
  • ハイビスカスさん
    ハイビスカスさん
    2020/05/24 12:35
    絶対フワフワッ☆シットリ☆炊飯器でシフォンケーキ
    簡単にとても美味しいケーキができて満足です☻半分の材料だと炊飯器一回で出来て良かったです!!
  • まるまる★
    まるまる★
    2020/05/22 12:59
    絶対フワフワッ☆シットリ☆炊飯器でシフォンケーキ
    また作ります♡ありがとうございます!

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