毎日のお味噌汁39杯目*水菜とミョウガ竹 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁39杯目*水菜とミョウガ竹
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
毎日のお味噌汁シリーズ、最近お味噌変えました。ミョウガの前に生える芽・ミョウガ竹、その横から一般にスーパーで見かけるミョウガが生えるんです。期間限定の食材です。

材料(3人分)

  • 水菜 中1株
  • ミョウガ竹又はミョウガ 3本(ミョウガなら1個)
  • ふのり 3つまみ
  • 500cc
  • 出汁入り味噌 大さじ1半~2

作り方

  1. 1 ミョウガ竹はミョウガの新芽です。薬味として素麺の麺つゆに入れたり、期間限定で郷土食『だし』にも加えます。
  2. 2 水菜は3cmくらいの長さ、ミョウガ竹又はミョウガはスライスします。
  3. 3 鍋に水を入れて沸かし味噌を入れて調味します。水菜とミョウガ竹を加え沸騰寸前に火を止めます。
  4. 4 彩りに ふのりをトッピングしました。

きっかけ

ミョウガ竹の旬なので、お味噌汁に使ってみました。

おいしくなるコツ

各使用の味噌によって加減して下さい。ミョウガ竹の代わりにミョウガでも。

  • レシピID:1460008750
  • 公開日:2015/05/23
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カテゴリ
その他の味噌汁その他の海藻みょうが水菜
関連キーワード
水菜 ミョウガ ふのり お味噌汁
料理名
お味噌汁
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