炊飯器で☆レモンバーム入りチーズケーキ レシピ・作り方

炊飯器で☆レモンバーム入りチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
バニラアイスクリームと天ぷら粉入り!レモンバームの香りを加えた炊飯器で作るフワッとチーズケーキです。炊飯器は一升炊き使用、五合炊きでも。

材料(5~7人分)

  • クリームチーズ 200~220g
  • バニラアイスクリーム 200ml
  • 砂糖 大さじ6
  • 4個
  • 天ぷら粉(昭和の黄金使用) 大さじ7
  • レモンバーム(葉) 5~8枚
  • バター又はマーガリン(釜用) 大さじ1位

作り方

  1. 1 レモンバームは葉のみ刻みます。変色するので混ぜる寸前に刻みます。クリームチーズを室温で軟らかくしておきます。
  2. 2 アイスクリームはレンジで30秒くらい、半分程度溶かしておきます。クリームチーズに砂糖を加えて練り、次に卵と溶かしたアイスを加えて泡立て器又はハンドミキサーで混ぜます。
  3. 3 刻んだレモンバームと天ぷら粉を加え泡立て器で混ぜます。
  4. 4 炊飯器の釜にバター又はマーガリンを塗り③の生地を流し炊飯スイッチを押します。写真は一回目の炊飯スイッチが切れた状態。串を刺して少し生地が感じられる状態、もう一度炊飯開始。
  5. 5 二回目のスイッチが切れた状態です。フワフワのスフレ状態です。串を刺しても何も付きませんが、もう一回炊飯スイッチを押しても。
  6. 6 スイッチが切れたら炊飯器から釜を取り出し冷まします。冷めてくると縮み釜からケーキが離れてきます。離れたら取り出します。
  7. 7 一升炊き炊飯器使用、三回の炊飯で写真のような焼き色です。二回か三回かは焼き色の違いかもしれません。

きっかけ

ベーキングパウダーやカボチャパウダー入りの天ぷら粉でお菓子作りが出来ると知ったので、炊飯器でチーズケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

クリームチーズはソフトタイプで220g入り使用、200g入りの場合は200gで。クリームチーズの粒々が生地に残って分離してる場合は炊飯開始して底が温まった数分後に混ぜても。レモンバームはフレッシュがオススメ、好みで入れなくても可。

  • レシピID:1460008718
  • 公開日:2015/05/08
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カテゴリ
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クリームチーズ アイスクリーム チーズケーキ 炊飯器
料理名
チーズケーキ
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