サーモンとアサリのクリームソース レシピ・作り方

サーモンとアサリのクリームソース
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
しつこくないクリームソース仕立てのサーモン料理です。プロのように同時進行でサーモンのソテーとクリームソースが作れたら理想です。

材料(2人分)

  • サーモン切り身 2切れ
  • アサリ 10個位
  • 白ワイン 80cc
  • ホウレン草や青菜 2株
  • 玉葱 1/8個
  • ニンジン 3cm
  • オリーブ油 大さじ3
  • 牛乳 150cc
  • 米粉又は薄力粉 小さじ2位
  • 塩、コショウ 各6振り~

作り方

  1. 1 ホウレン草又は好みの青菜、今回は春の茎立ちを使用、食べ易い長さにカットしレンジで硬めに加熱します。玉葱はスライス、ニンジンは千切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブ油のうち大さじ1を熱し①をソテーし軽く塩、コショウを1~2振り、皿に盛り付けておきます。
  3. 3 サーモンに塩、コショウ4振りくらいし下味を軽く付け、オリーブ油大さじ2で中まで火が通るようソテーします。
  4. 4 ②の盛り付けた野菜の上にソテーした③を乗せます。
  5. 5 サーモンを取り出したフライパンに白ワインとアサリを入れ蓋をして蒸します。
  6. 6 貝が開いたら米粉と牛乳を入れてトロミが付くまで加熱、塩、コショウで調味します。※貝からの塩分もあるので味見して調味して下さい。
  7. 7 ④の上に⑥をかけます。

きっかけ

美味しそうなサーモンを購入したので。

おいしくなるコツ

サーモンのソテーとクリームソースは同時進行できれば尚可、ソテーした野菜とサーモンが冷えていたらレンジで温めてからクリームソースをかけても。塩、コショウは好みで加減しながら どうぞ。ソースのトロミは、だまにならない米粉を使用しました。

  • レシピID:1460008705
  • 公開日:2015/05/09
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カテゴリ
サーモンにんじん玉ねぎほうれん草あさり
関連キーワード
サーモン アサリ 生クリーム クリームソース
料理名
サーモン料理
ブルーボリジ
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