サーモンの柑橘〆 レシピ・作り方

サーモンの柑橘〆
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
サーモンの脂が柑橘でサッパリ。意外にも お醤油で酸味の強い柑橘類が甘くて!

材料(3人分)

  • お刺し身用サーモン 150g
  • 日向夏、はるか等 1個

作り方

  1. 1 酸味が強い日向夏等がオススメですが、今回は甘めの はるかを使用しました。
  2. 2 柑橘類は皮を剥いて種があれば取り除き半月切りにします。
  3. 3 削ぎ切りにしたサーモンと②を交互に盛り付け、冷蔵庫にて食べるまで1時間以上馴染ませます。

きっかけ

サーモンの脂をサッパリと頂くのにレモンの代わりに国産柑橘類を使ってみました。

おいしくなるコツ

お醤油を付けて頂くと甘く感じるという日向夏が特におススメですが、好みの柑橘類で可。ワサビ醤油、お塩等 好みで どうぞ。

  • レシピID:1460008631
  • 公開日:2015/05/01
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カテゴリ
サーモンワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティみかんサーモンカルパッチョ
関連キーワード
サーモン 日向夏 お刺し身 おつまみ
料理名
お刺し身
ブルーボリジ
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