焼きしめ鯖で棒寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼きしめ鯖 2枚
- ご飯 茶碗3杯分
- 寿司酢 大さじ2~
- 甘酢生姜(刻み) 大さじ3位
- 白ゴマ 大さじ2
作り方
- 1 市販の焼きしめ鯖を使用。パッケージから取り出し水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 2 熱々のご飯に寿司酢と刻んだ生姜の甘酢漬け、白ゴマを混ぜて冷まします。生姜の味によって寿司酢は加減して下さい。
- 3 ラップの上に皮を下にして焼きしめ鯖を置き、軽く握った②を棒状に置きます。
- 4 ラップで巻き、両端をキャンディーのように捻じりながら成形します。巻きすで成形しても可。※酢飯はギュウギュウ押し付けると硬くなります。
- 5 カットし易いようラップに包んだまま冷蔵庫で5~10分冷やします。好みの厚さにカットします。
関連情報
- 料理名
- 寿司
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