ワラビと春キャベツの☆あっさり漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- ワラビ(アク抜き済み) 150g位
- 春キャベツ 5~6枚
- キュウリ 1本
- 浅漬けの素(粉末) 大さじ1
- ザラメ 大さじ1
作り方
- 1 春キャベツは芯部分は包丁で薄く削ぎ切り、軟らかい葉部分は食べ易い大きさに手で千切ります。
- 2 キュウリは5mmの斜め切り、ワラビ(アク抜き済み)は4~5cmにカットします。
- 3 ボウルにキャベツとキュウリ、漬物の素、ザラメを入れ、キャベツが千切れない程度に軽く10回揉みます。
- 4 ワラビを加えて混ぜたらビニール袋に入れ、空気を抜いて閉じます。冷蔵庫で2~3時間~半日漬けます。
- 5 使用した浅漬けの素です。好みの素で どうぞ。
きっかけ
ワラビを収穫したので。
おいしくなるコツ
1kgに対して大さじ2の分量の浅漬けの素を使用。粉末又は液体、各パッケージの分量で加えて下さい。春キャベツは揉み過ぎると細かくなるので軽く揉みました。
- レシピID:1460008596
- 公開日:2015/04/29
関連情報
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません