ワラビと春キャベツの☆あっさり漬け レシピ・作り方

ワラビと春キャベツの☆あっさり漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
僅かに生えてきた庭のワラビを使って、軟らかい春キャベツと漬けました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 春キャベツは芯部分は包丁で薄く削ぎ切り、軟らかい葉部分は食べ易い大きさに手で千切ります。
  2. 2 キュウリは5mmの斜め切り、ワラビ(アク抜き済み)は4~5cmにカットします。
  3. 3 ボウルにキャベツとキュウリ、漬物の素、ザラメを入れ、キャベツが千切れない程度に軽く10回揉みます。
  4. 4 ワラビを加えて混ぜたらビニール袋に入れ、空気を抜いて閉じます。冷蔵庫で2~3時間~半日漬けます。
  5. 5 使用した浅漬けの素です。好みの素で どうぞ。

きっかけ

ワラビを収穫したので。

おいしくなるコツ

1kgに対して大さじ2の分量の浅漬けの素を使用。粉末又は液体、各パッケージの分量で加えて下さい。春キャベツは揉み過ぎると細かくなるので軽く揉みました。

  • レシピID:1460008596
  • 公開日:2015/04/29
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春キャベツ ワラビ キュウリ お漬物 浅漬け
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