あのキュウリ漬けのリメイク☆パリパリしなべキュウリ レシピ・作り方

あのキュウリ漬けのリメイク☆パリパリしなべキュウリ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬 レシピID:1460004293、冷蔵庫保存10ヶ月目ともなると色が変わってきますがパリパリ。醤油味にリメイク。

材料(5人分)

  • キュウリ漬け 8本
  • ↑レシピID:1460004293
  • ☆醤油 30~50cc
  • ☆酢 30~40cc
  • ☆ザラメ 大さじ3~4
  • 輪切り鷹の爪 1/2~1本分

作り方

  1. 1 半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬レシピID:1460004293、10ヶ月目の状態です。色こそ鼈甲色になりましたが、まだまだ味は変わらず。醤油味にリメイクしてみました。
  2. 2 5mm幅くらいにカットします。塩分が気になる場合は水に浸けた後、シッカリ水気を絞って使用。
  3. 3 鍋に☆を入れて火にかけ煮溶かします。キュウリ漬けの味によって調整して下さい。
  4. 4 ②のキュウリと鷹の爪を加え、キュウリが熱々になる程度 加熱し火を止めて冷まします。
  5. 5 タッパー等に移し冷蔵庫で半日以上漬けます。

きっかけ

半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬 レシピID:1460004293を使って、醤油風味のお漬物にリメイクしてみました。

おいしくなるコツ

塩蔵キュウリを使用しても可、その際は最初に熱湯をかけてから水に浸けて塩抜きするとパリパリとした食感が出ます。調味料は好みで加減して下さい。

  • レシピID:1460008594
  • 公開日:2015/04/29

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キュウリ リメイク お漬物 醤油漬け
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