圧力鍋で☆煮豚の煮汁入り筍ご飯 レシピ・作り方

圧力鍋で☆煮豚の煮汁入り筍ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って煮豚の煮汁で筍ご飯を炊いてみました。おこげも出来てコクがあり美味しいです。

材料(3~5人分)

  • 白米 2合半
  • モチ米 半合
  • 筍(アク抜き済み) 200g
  • 油揚げ 2枚
  • サラダ油 小さじ2
  • ☆水 200cc
  • ☆煮豚の煮汁 250cc
  • ↑レシピID:1460008539
  • ↑又は醤油ラーメンスープを溶いて代用

作り方

  1. 1 圧力鍋で作った煮豚レシピID:1460008539の煮汁を使用。なければラーメンスープを通常のスープより少々濃い目にお湯で溶いて代用、麺つゆ、出汁醤油等好みで可。
  2. 2 白米とモチ米は合わせて洗米し1時間くらい水に浸けて吸水した後、ザルに上げて水切りします。圧力鍋にサラダ油と細かくカットした筍と細切りにした油揚げを入れて炒めます。
  3. 3 一旦火を止め☆を加えます。味見し好みの味になるよう調整します。
  4. 4 洗米した米を加えて混ぜ、鍋を揺すって具が表面になるようにして蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で5分加圧、火を止めて自然冷却します。
  5. 5 蓋を開けて混ぜ5~10分蒸らします。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って作った煮豚の煮汁を使って筍ご飯を炊いてみました。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、各米によって水分も調整して下さい。炊飯器で炊いても。

  • レシピID:1460008540
  • 公開日:2015/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタごはんのお弁当(大人用)油揚げたけのこたけのこご飯
関連キーワード
筍ご飯 炊き込みご飯 圧力鍋
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る