圧力鍋で☆しりっぽ大根と野菜のスープ レシピ・作り方

圧力鍋で☆しりっぽ大根と野菜のスープ
  • 約1時間
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大根の先っぽは繊維質がタップリ。しかし冷蔵庫で残りがち、さあさあ早く調理してと急かされつつ、圧力鍋でスープにしたら優しい味。野菜摂取の為に沢山頂けるよう薄味です

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 大根とニンジンはイチョウ切り、玉葱とキャベツは細切り、ハムは好みの形にカットします。圧力鍋に野菜と☆を入れ蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で6~8分加圧。
  2. 2 火を止めて自然冷却した後、蓋を開けて味見し、塩分(ハムの塩分によって)が足りなければ追加。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使い、残りがちな大根の先っぽを利用してスープにしてみました。

おいしくなるコツ

野菜はあるもので可。ちなみにキャベツはサラダの残りを使用。加圧時間8分ですと3mmの厚さの大根が崩れそうなくらい軟らかでした。好みで出汁の素をコンソメに、パセリやチャイブを散らして どうぞ。

  • レシピID:1460008531
  • 公開日:2015/04/22
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カテゴリ
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大根 キャベツ スープ 圧力鍋
料理名
スープ
ブルーボリジ
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