毎日のお味噌汁33杯目*ホタテの稚貝と茗荷 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁33杯目*ホタテの稚貝と茗荷
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
可愛い小さなホタテの稚貝を見たら、ついつい買ってきてしまいます。何故かミョウガの香りが合うのではと思い合わせてみました。

材料(3人分)

  • ホタテ稚貝 200g
  • ミョウガ 1個
  • 600cc
  • 味噌 大さじ1半
  • 出汁の素 小さじ1/3

作り方

  1. 1 水に浸けて砂抜きしたホタテと水を鍋に入れて火にかけます。
  2. 2 貝が開いてきたら味噌と出汁の素で調味します。刻んだミョウガを乗せます。

きっかけ

ホタテの稚貝を購入したので。

おいしくなるコツ

ミョウガの代わりに葱や貝割れ大根でも。

  • レシピID:1460008481
  • 公開日:2015/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁みょうがホタテ味噌
関連キーワード
ホタテ 稚貝 ミョウガ 手作り味噌 お味噌汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2017/03/12 21:10
    毎日のお味噌汁33杯目*ホタテの稚貝と茗荷
    ブルーボリジさん
    こんばんは~♪
    ホタテ稚貝ゲット
    茗荷も合いますね☆
    美味しかったです♪
    ご馳走様でした
    (*^-^*)
  • みな4085
    みな4085
    2017/02/18 15:49
    毎日のお味噌汁33杯目*ホタテの稚貝と茗荷
    おいしかったです(^^)
  • みな4085
    みな4085
    2016/05/15 11:12
    毎日のお味噌汁33杯目*ホタテの稚貝と茗荷
    おいしかったです(^^)
  • みな4085
    みな4085
    2015/05/05 09:59
    毎日のお味噌汁33杯目*ホタテの稚貝と茗荷
    おいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る