4:3:3ダイエットレシピ☆ヘルシー和風ご膳 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 イカはゲソを取って胴を開き内側部分に斜めに切り目を入れ、更に逆からも斜めに切り目、松笠切りにします。皮目を上にし目と口を取ったゲソを巻きます。レシピID:1460008315参照
- 2 加熱により縮んでイカがクルッと巻くので、ゲソが抜けない程度、巻き方は緩くても可、楊枝で止めます。鍋に下茹でした玉コンニャクと☆を入れて煮ます。※巻きづらいと思いますが緩くても大丈夫
- 3 イカに火が通って落ち着いてきたら楊枝は減らしても可、中までシッカリ火が通り、照り良く仕上げます。※イカの皮から色が出るので、見た目よりも減塩で煮ることができます。
- 4 冷めたらイカは輪切りにし、玉こんにゃくは楊枝で刺しても。
- 5 茹でたオカヒジキは水気を絞りワサビと醤油少々(生ハムの塩分があるので醤油は控えめ)を混ぜ、生春巻の皮に生ハム、オカヒジキを乗せて巻きカットします。
- 6 おからに牛乳又は水と片栗粉を混ぜて好みの大きさの団子を作ります。耐熱容器に並べラップをしてレンジで1分半~色が変わりモチっとするまで追加加熱します。材料は○印。
- 7 おから団子が出来たら砂糖を混ぜた黄な粉をかけます。ヨーグルトにはパインの缶詰を乗せます。※おから団子はレシピID:1460008264参照下さい。
- 8 とんぶりに醤油と刻み葱、鰹節を混ぜます。
- 9 酢飯を握り細くカットした焼き海苔を巻き、⑧のとんぶりを乗せ刻んだ細葱をトッピングして軍艦巻きを作ります。
- 10 器に盛り付けます。
きっかけ
ヘルシーな食材、食物繊維たっぷりの食材で、ダイエットレシピで作ってみました。
おいしくなるコツ
ワサビや葱、鰹節等を使うことで調味料を減らし加減にしてます。
- レシピID:1460008395
- 公開日:2015/04/11
関連情報
- 料理名
- ダイエットメニュー
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