現在地
 > 
 > 

ふきのとう味噌 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

3

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • ふきのとう

    大5~6個

  • ☆味噌

    大さじ5

  • ☆砂糖

    大さじ3~4

  • ☆ミリン

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1~1半

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふきのとう味噌
  • 100円以下

ちょっと開いた蕗の薹でも大丈夫。

作り方

  • 1

    蕗の薹は開いて蕾が見えていても大丈夫、サッと茹でた後に途中何度か水を変えながら1時間くらい水に浸けます。※気になる方は半日くらい水に浸けても。

  • 2

    水を切った①を刻み、更に水気を絞ります。フライパンにサラダ油と蕗の薹を入れ焦げないよう炒めます。少々焼き色が付く程度炒めても。

  • 3

    ☆を加え冷めると硬くなるのを考慮し、木べらで混ぜながら少し緩めに煮詰めます。

きっかけ

蕗の薹を摘んだので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。刻んだ胡桃を加えても。

レシピID: 1460008286

公開日:2015.03.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ツッカーママ
  • げばげばQ
  • komamiti
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • indianaooni

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.04.14

    ふきのとうのほろ苦さがたまりませんね。ごちそうさまでした。

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪伸びた蕗の薹の茎、只今 旬、炒め煮等に。毟った葉(花弁)で味噌に。葉付きの蕗も生えてきてます。春の味ですね♪

    お返事を見る

  • 2018.04.01

    ふきのとうのいい香りとちょっとした苦さがとても好評でした。厚揚げを焼いて、ふきのとう味噌をのせて食べました。

    こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪厚揚げに美味しそうですね。早速我が家でも。伸びた蕗の薹の茎は炒め物、毟った葉は味噌にもしてます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふきのとう味噌
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ふきのとう味噌のページ上部へ