現在地

毎日のお味噌汁28杯目*キャベツとエノキ茸 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • キャベツ

    2枚

  • エノキ茸

    1/2株

  • 600cc

  • 味噌

    大さじ1半

  • 出汁の素

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
毎日のお味噌汁28杯目*キャベツとエノキ茸
  • 100円以下

キャベツの甘みも いいお出汁になってます。

作り方

  • 1

    細切りにしたキャベツ、食べ易い長さにカットしたエノキ茸と水を鍋に入れて火にかけます。

  • 2

    キャベツが軟らかくなったら味噌と出汁の素を加えます。

きっかけ

キャベツの甘い お味噌汁が食べたくて。

おいしくなるコツ

キャベツは軟らかいと甘みを強く感じます。

レシピID: 1460008209

公開日:2015.03.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2017.06.25

    キャベツの甘みとエノキの歯ごたえが美味しいおみそ汁でした♬ごちそう様です~★

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪お味噌、食文化の違いにも惹かれてレポお写真拝見。美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2017.04.19

    キャベツの硬い部分も味噌汁だと食べられるので嬉しいです。ご馳走様です!

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪キャベツの芯は薄く削ぐと結構使えますね。春キャベツ、美味しい季節ですね。

    お返事を見る

  • 2017.04.14

    美味しくいただきました!
    ありがとうございました(*^O^*)

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪春キャベツが美味しい季節になりましたね。美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2016.05.27

    やさしいお味で沢山野菜が食べられました!

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪今の季節、キャベツは外葉まで軟らかく美味しいですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲毎日のお味噌汁28杯目*キャベツとエノキ茸のページ上部へ