軟らかジューシー鶏モモ肉照り焼き レシピ・作り方

軟らかジューシー鶏モモ肉照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
弱火でジックリ焼くので軟らかい鶏モモ肉の照り焼きになりました。エリンギが美味しい!鶏肉よりも?!

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • パプリカ 1/2個
  • シシトウ 3本
  • エリンギ 1パック
  • サラダ油 大さじ1半
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ1~2
  • ☆ミリン 大さじ3

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し鶏モモ肉を並べ焼きます。両面に軽く焼き色が付き始めると、鶏肉から脂が出てくるので、隙間に細切りにしたパプリカとシシトウを並べてソテーしながら焼きます。
  2. 2 軽く焼き色が付いたパプリカとシシトウを取り出したら、手で割いたエリンギを加え焼き色を付けます。鶏肉は中火~中弱火で何度か上下返しながら、シッカリ焼き色を付けます。
  3. 3 エリンギを取り出したら☆を加え中弱火~弱火で蓋をして蒸し焼きにします。鶏肉に完全に火が通ったら蓋を開け、取り出したパプリカとシシトウ、エリンギを加え照り良く仕上げます。

きっかけ

我が家の定番・鶏モモ肉の照り焼きにキノコを加えました。

おいしくなるコツ

鶏肉は皮目であればパリパリっカリッと、エリンギにもシッカリ焼き色を付けます。調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460008183
  • 公開日:2015/03/29
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カテゴリ
照り焼きチキンエリンギししとうパプリカ鶏もも肉
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鶏肉 エリンギ パプリカ 照り焼き
料理名
照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/04/12 21:36
    軟らかジューシー鶏モモ肉照り焼き
    上手く照りが…(涙)見た目は…ですが、ジューシーでとっても美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~♪

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