あぶらカレイと豆腐の煮付け レシピ・作り方

あぶらカレイと豆腐の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
初めての食材、あぶらカレイを調理してみました。チョッと濃い目の味付けが合うようです。

材料(3人分)

  • あぶらカレイ 3切れ
  • 木綿豆腐 1丁
  • ゴボウ 1/3本
  • ☆水 50cc
  • ☆出汁醤油又は醤油 40cc
  • ☆日本酒 50cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 ☆を煮立て あぶらカレイとな5mm幅の斜め切りにしたゴボウを入れます。再沸騰したら中弱火~弱火にし蓋をして煮ます。
  2. 2 途中で あぶらカレイの上下を返し6~8等分にした豆腐を加え煮ます。味が浸みたら火を止めます。

きっかけ

あぶらカレイを購入したので。

おいしくなるコツ

生姜を加えても。調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460008064
  • 公開日:2015/03/09
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カテゴリ
カレイの煮付け木綿豆腐ごぼうカレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
あぶらカレイ 木綿豆腐 ゴボウ カレイの煮付け
料理名
煮付け
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