ホットケーキ粉で☆簡単リンゴケーキ レシピ・作り方

ホットケーキ粉で☆簡単リンゴケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
簡単で美味しいリンゴケーキです。バター品薄ですので、チューブ式のバターを使用。

材料(3人分)

  • リンゴ 1個
  • ホットケーキミックス粉 200g
  • バター(チューブ) 70g
  • 1個
  • 牛乳 50~70cc

作り方

  1. 1 リンゴは皮を剥いて四等分にし、細かく切り目を入れます。オーブンの予熱開始。
  2. 2 ボウルにチューブ式のバター、卵を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 牛乳50cc加えて混ぜ、ホットケーキミックス粉を半量ずつ加えて混ぜます。写真のような生地の硬さ、室温によって牛乳の量が変わるので、牛乳(50cc以降)は調整しながら加えて下さい。
  4. 4 結構硬めの生地、型にクッキングシートを敷き③の生地を入れてゴムベラ等で平らにし、①のリンゴを乗せます。
  5. 5 200度のオーブンで20分くらい焼きます。冷ました後、半日くらい置くと、リンゴの果汁が浸みシットリ感が増します。

きっかけ

リンゴを消費したくて。

おいしくなるコツ

生地は硬めですのでヘラ等で混ぜても。甘めが好みなら②で砂糖を加えても。

  • レシピID:1460007969
  • 公開日:2015/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスりんごフルーツケーキその他のケーキ
関連キーワード
リンゴ ホットケーキミックス バター ケーキ
料理名
焼き菓子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2015/08/29 13:23
    ホットケーキ粉で☆簡単リンゴケーキ
    実家への手土産につくりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る