ホットケーキ粉で☆簡単リンゴケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 リンゴは皮を剥いて四等分にし、細かく切り目を入れます。オーブンの予熱開始。
- 2 ボウルにチューブ式のバター、卵を入れて混ぜ合わせます。
- 3 牛乳50cc加えて混ぜ、ホットケーキミックス粉を半量ずつ加えて混ぜます。写真のような生地の硬さ、室温によって牛乳の量が変わるので、牛乳(50cc以降)は調整しながら加えて下さい。
- 4 結構硬めの生地、型にクッキングシートを敷き③の生地を入れてゴムベラ等で平らにし、①のリンゴを乗せます。
- 5 200度のオーブンで20分くらい焼きます。冷ました後、半日くらい置くと、リンゴの果汁が浸みシットリ感が増します。
関連情報
- 関連キーワード
- リンゴ ホットケーキミックス バター ケーキ
- 料理名
- 焼き菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひかりMAM2015/08/29 13:23実家への手土産につくりました!