現在地

鬼(獅子)柚子とリンゴのジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料家族人分

  • 鬼(獅子)柚子

    500g

  • リンゴ

    1~2個

  • 砂糖

    300g

  • 200~300cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鬼(獅子)柚子とリンゴのジャム
  • 300円前後

自家製の鉢植えで育った小振りの鬼(獅子)柚子ですが、圧力鍋マ・ローニエプロを使ってジャムにしてみました。

作り方

  • 1

    柚子はタワシで擦って よく水洗いします。四等分にカットし実の部分はザク切りにし、皮部分は、たっぷりの湯で下茹でします。

  • 2

    下茹でした皮は時々 水を変えながら一晩晒します。

  • 3

    柚子の皮を細かく刻み、①でカットしておいた果肉部分と、皮を剥いてイチョウ切りにしたリンゴ、砂糖、水を圧力鍋に入れて火にかけます。※蓋をせずカサを少々減らす程度加熱。

  • 4

    水分が出てカサが少々減ったら火を止めます。圧力鍋の蓋をし中火にかけ圧が上がったら弱火で加圧8~10分、火を止めて自然冷却します。

  • 5

    蓋を開けツヤよくなるよう煮詰めます。柚子の苦味があれば砂糖を足します。※翌日以降だと砂糖が馴染み柚子の苦味が薄れます。

きっかけ

鬼(獅子)柚子を収穫したので。

おいしくなるコツ

柚子は普通種でも、リンゴは好みの割合で どうぞ。ヨーグルトに合うようです。小分けにして冷凍すると便利。

レシピID: 1460007963

公開日:2015.02.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.11.13

    圧力鍋で簡単にできました。とても美味しくてまたジャム作りたいです。ありがとうございました。

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポ、ブログへのコメントありがとうございます♪色からしてツヤのあるジャムのようで、美味しく作って頂き嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジャム
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鬼(獅子)柚子とリンゴのジャムのページ上部へ