鬼(獅子)柚子とリンゴのジャム レシピ・作り方

鬼(獅子)柚子とリンゴのジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
自家製の鉢植えで育った小振りの鬼(獅子)柚子ですが、圧力鍋マ・ローニエプロを使ってジャムにしてみました。

材料(家族人分)

  • 鬼(獅子)柚子 500g
  • リンゴ 1~2個
  • 砂糖 300g
  • 200~300cc

作り方

  1. 1 柚子はタワシで擦って よく水洗いします。四等分にカットし実の部分はザク切りにし、皮部分は、たっぷりの湯で下茹でします。
  2. 2 下茹でした皮は時々 水を変えながら一晩晒します。
  3. 3 柚子の皮を細かく刻み、①でカットしておいた果肉部分と、皮を剥いてイチョウ切りにしたリンゴ、砂糖、水を圧力鍋に入れて火にかけます。※蓋をせずカサを少々減らす程度加熱。
  4. 4 水分が出てカサが少々減ったら火を止めます。圧力鍋の蓋をし中火にかけ圧が上がったら弱火で加圧8~10分、火を止めて自然冷却します。
  5. 5 蓋を開けツヤよくなるよう煮詰めます。柚子の苦味があれば砂糖を足します。※翌日以降だと砂糖が馴染み柚子の苦味が薄れます。

きっかけ

鬼(獅子)柚子を収穫したので。

おいしくなるコツ

柚子は普通種でも、リンゴは好みの割合で どうぞ。ヨーグルトに合うようです。小分けにして冷凍すると便利。

  • レシピID:1460007963
  • 公開日:2015/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスイーツりんごゆずその他のジャムその他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
鬼柚子 獅子柚子 柚子 リンゴ ジャム
料理名
ジャム
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 猫の机
    猫の机
    2015/11/13 19:15
    鬼(獅子)柚子とリンゴのジャム
    圧力鍋で簡単にできました。とても美味しくてまたジャム作りたいです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る