コスパ追求☆配合変えて大量☆甘くて美味しい甘酒♪ レシピ・作り方

コスパ追求☆配合変えて大量☆甘くて美味しい甘酒♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ガシュマン
ガシュマン
甘くて美味しくて、飲む点滴と言われるほど栄養価の高い甘酒。配合量を変えて少量の米麹で大量の甘酒を作っちゃいましょ。

材料(2人分)

  • 米麹(みやここうじ) 200g
  • ご飯 3合分
  • お水 600cc

作り方

  1. 1 炊飯器の中のご飯にお水を入れる
  2. 2 米麹(みやここうじ)を袋まんま崩しポロポロにしたものを1に混ぜ込む
  3. 3 炊飯器にタオルで蓋をし保温したまま10時間〜18時間放置。温度が高くなりすぎないようにする。
  4. 4 60度〜70度を超えると酵素の働きを止めてしまうので注意。我が家は普通の保温では温度が高すぎるようで、おやすみ保温にするとイイ感じに仕上がります。
  5. 5 時々混ぜてあげると発酵のムラが防げます。米麹に対しご飯の量が多いので、糖化に時間がかかるようです。18時間ほど置くととても甘く仕上がりました。

きっかけ

甘酒を毎日とりたいけど、米麹が高い、、、米麹とご飯の配合比率を変えてもできるかな?と挑戦してみました。 栄養価的に普通のレシピよりどうなのかはわかりません。すみません!

おいしくなるコツ

普通の甘酒のレシピに比べ、ご飯の量が多いので、ゆっくり時間をかけて糖化させてください。温度が高くなりすぎなければ甘く仕上がります。

  • レシピID:1460007958
  • 公開日:2015/02/15
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つくったよレポート(1件)

  • かおりん99262665
    かおりん99262665
    2017/01/18 13:57
    コスパ追求☆配合変えて大量☆甘くて美味しい甘酒♪
    みやここうじで、美味しく甘酒できました。レシピが分かりやすくて、簡単でした。

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