コスパ追求☆配合変えて大量☆甘くて美味しい甘酒♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米麹(みやここうじ) 200g
- ご飯 3合分
- お水 600cc
作り方
- 1 炊飯器の中のご飯にお水を入れる
- 2 米麹(みやここうじ)を袋まんま崩しポロポロにしたものを1に混ぜ込む
- 3 炊飯器にタオルで蓋をし保温したまま10時間〜18時間放置。温度が高くなりすぎないようにする。
- 4 60度〜70度を超えると酵素の働きを止めてしまうので注意。我が家は普通の保温では温度が高すぎるようで、おやすみ保温にするとイイ感じに仕上がります。
- 5 時々混ぜてあげると発酵のムラが防げます。米麹に対しご飯の量が多いので、糖化に時間がかかるようです。18時間ほど置くととても甘く仕上がりました。
きっかけ
甘酒を毎日とりたいけど、米麹が高い、、、米麹とご飯の配合比率を変えてもできるかな?と挑戦してみました。 栄養価的に普通のレシピよりどうなのかはわかりません。すみません!
おいしくなるコツ
普通の甘酒のレシピに比べ、ご飯の量が多いので、ゆっくり時間をかけて糖化させてください。温度が高くなりすぎなければ甘く仕上がります。
- レシピID:1460007958
- 公開日:2015/02/15
関連情報
- カテゴリ
- お疲れ気味の方
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かおりん992626652017/01/18 13:57みやここうじで、美味しく甘酒できました。レシピが分かりやすくて、簡単でした。