どんがら汁 レシピ・作り方

どんがら汁
  • 約30分
  • 2,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ガラが入って どんがら汁、寒鱈のガラ、肝、胃袋たっぷりです。寒鱈に具は豆腐と葱だけ、粕を入れたりもします。

材料(5人分)

  • 寒鱈(ガラ、肝、胃袋等) 600g
  • 大根 5cm
  • 豆腐 1丁
  • 1本
  • 1リットル
  • 味噌 大さじ3~
  • 出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 大根はイチョウ切り、葱は斜め切り、豆腐は8等分くらいにカット。寒鱈はガラや切り身、肝、白子、胃袋等のセットを購入。あまり水洗いし過ぎると旨みが逃げるそうなので、サッと水洗いします。
  2. 2 鍋に水と大根を入れて火にかけます。
  3. 3 煮立ってきたら寒鱈のガラ部分のみ加えます。切り身は崩れるので最後のほうで加えます。
  4. 4 再度煮立ってきたら胃袋、切り身、白子、刻んだ肝、豆腐、葱を加え、味噌と出汁の素で調味します。火が通ったら完成。

きっかけ

寒鱈の季節なので。

おいしくなるコツ

本場では具は豆腐と葱、粕を入れたり、トッピングで岩海苔をのせたりします。肝は刻んで最初から煮込むとコクが出るという方も。具は好みで どうぞ。

  • レシピID:1460007928
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらその他の郷土料理長ネギ(ねぎ)木綿豆腐大根
関連キーワード
寒鱈 豆腐 郷土食 どんがら汁
料理名
寒鱈汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る