凍み餅 レシピ・作り方

凍み餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
氷点下続く日に干す凍み餅です。完成した凍み餅は長期保存可、揚げて甘めの醤油タレを絡めて頂きます。

材料(約10人分)

  • うるち米 3合
  • 餅米 1/2合弱
  • 4合
  • ポットの湯 3合~

作り方

  1. 1 うるち米と餅米は洗米し被る位の水で一晩以上吸水させます。圧力鍋又は炊飯器に米と水を入れて炊きます。※軟らかめの炊き上がりになるよう、各米、炊飯器によって調整して下さい。
  2. 2 炊き上がったらポットの湯を加え擂り粉木又は麺棒等で粥状に搗きます。※搗き加減で仕上がりが変わります。
  3. 3 タッパー等に移して冷まします。
  4. 4 冷めて固まったら、1cm弱の厚さに包丁でカットします。
  5. 5 氷点下が続く日を狙って干し網等に乗せて干します。※鳥害を防ぐ為、必ずネットが必要です。因みに100均の干し網籠使用。
  6. 6 紐で結んで干しても。※100均で購入した巾着状のネットを使用。
  7. 7 ④でカットしにくい時は冷凍庫で凍らせた後、半解凍程度にしてカットすると上手くできます。
  8. 8 カラッと乾燥したら完成。ジッパー付きビニール袋等に入れ、冷蔵庫で半年~1年は保存可。

きっかけ

雛祭りに食べる郷土食・凍み餅を習ったので。

おいしくなるコツ

米は軟らかめに炊き、ポットの湯を加えながら粥状、餅状までは搗かず米粒が少々残る程度に搗きます。搗き加減で食感が変わります。揚げ油で揚げて醤油と砂糖、ミリンを煮立てた甘めのタレに絡めて頂きます。ソリソリッとした食感のお菓子になります。

  • レシピID:1460007924
  • 公開日:2015/03/10
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餅米 凍み餅 圧力鍋
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