ニラ入り春雨炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- 春雨 100g
- 鶏挽き肉 150g
- ニラ 1/3~1/2束
- 椎茸 3枚
- ☆水 200cc~
- ☆出汁醤油又は醤油 30cc
- ☆キムチの素 大さじ2
- ☆鶏ガラスープの素(あれば) 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1半
- 片栗粉 小さじ2
- 水(片栗粉用) 大さじ3
- ゴマ油 小さじ1
作り方
- 1 春雨(今回は澱粉原料使用、緑豆春雨でも可)はパッケージ参照して茹でます。椎茸は薄切り。、ニラは3cmにカット。
- 2 サラダ油を熱したフライパンに挽き肉と椎茸を入れて炒めます。
- 3 ☆と春雨、ニラを加えます。※春雨が水分吸収するので水分は好みで調整して下さい。
- 4 水溶き片栗粉を加えトロミが付いたらゴマ油を回し入れて完成。
きっかけ
春雨でご飯がススム一品を作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整、豆板醤、鷹の爪等を加えて辛さアップしても。挽き肉は豚肉又は牛肉でも、シメジ等を加えても。
- レシピID:1460007885
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212020/07/23 19:52豆腐で作りました、次回は春雨で作ります