現在地

圧力鍋で☆餅入り小豆ご飯ですが餅米お赤飯風! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 白米

    3合

  • お赤飯用小豆缶(3合用)

    1缶 230g

  • 切り餅

    150g

  • 330~350cc

  • ゴマ塩(好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で☆餅入り小豆ご飯ですが餅米お赤飯風!
  • 300円前後

圧力鍋マ・ローニエプロを使って小豆ご飯を炊いてみました。切り餅入りでモチモチの餅米で炊いた お赤飯風になりました。

作り方

  • 1

    白米は洗米し30分くらい(各家庭の方法で)水に浸けて吸水させ、ザルに上げて水切りしておきます。お赤飯用の小豆缶は汁ごと使います。切り餅は細かくカットします。

  • 2

    圧力鍋に米、お赤飯用小豆缶(汁ごと)、水を入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で4分、火を止めて20分くらい冷却。

  • 3

    蓋を開けて混ぜ合わせたら蓋をして5分蒸らします。

  • 4

    お赤飯用小豆缶に塩分がありますが、お好みでゴマ塩を振って どうぞ。冷めた場合はレンジで温めると。

きっかけ

余った切り餅を冷凍してましたが、うるち米に混ぜて炊いてみました。

おいしくなるコツ

各米の品種によって水加減して下さい。お赤飯用小豆缶の表示ですと、餅米使用の場合、缶の汁の他に水320ccとのこと。うるち米なので330ccにしてみましたが硬めでした。

レシピID: 1460007796

公開日:2015.01.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小豆ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で☆餅入り小豆ご飯ですが餅米お赤飯風!のページ上部へ