大根の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 大根 15本
作り方
- 1 畑の大根は細くて小さいのを選び皮を剥いて大きな鍋で茹でて1日水にさらしますがそのまま干してもOK
- 2 皮は細く切ってざるに並べて切り干し大根に利用してます。
- 3 1の大根を干して水気を取って寒干し大根の予定が天候に恵まれずなかなか水分が取れなくて表面が乾いた所で冷凍にして保存する事になりました。
-
4
大根を1本ずつ並べて冷凍にしてすっかり凍りついたら重ねてもOK
はじめから重ねてると解凍するまで外れなくなります。 - 5 鍋物に半解凍になった頃5ミリくらいの輪切りにして入れたり大根の煮物のとして肉や厚揚げなどで煮たりもしてます。
- 6 3の工程で丸ごと干してましたが5ミリくらいに輪切りしてざるで干しあげた方が良かったかと思ってますが寒になっても雨が降っている状態に茹でてから干すのは難しいかも・・・
きっかけ
今回は15本を丸ごと茹でての大根の寒干しが天候に恵まれず1月でも雨で水分が抜けないので冷凍保存に切り替えで干し大根にならなかったので保存期間も2ヶ月くらいをめどにしています。
おいしくなるコツ
今回は寒干しの失敗から冷凍で大根が食べきれない時は好みの大きさに切って茹でてサルにあげて水気を切手から使う分量ずつに分けて保存しておけば半解凍にしなくてもそのまま利用できますね。
- レシピID:1460007769
- 公開日:2015/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根料理のちょいテク・裏技
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で、大根を好みの大きさ切ってから茹でて使う分に小分けして冷凍が良いかなぁ~^^。