みんなで、ワイワイ!白玉入り雑煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 業務用冷凍白玉 20個
- ●白玉粉※手作りの場合のみ 100g
- ●ぬるま湯※手作りの場合のみ 80~100cc
- 鶏肉 100g
- 高野豆腐(細かくカット済) 20g
- しらたき 60g
- にんじん 小1本
- 大根 約10cm
- せり(または、みつば) 3本
- まるさん ふりだし 1袋
- 水 1L
- 醤油 大さじ1~2
- 日本酒 大さじ1~2
作り方
-
1
冷凍の白玉を解凍しておく。
※もちろん、白玉粉での手作りもOK -
2
鍋にお湯を沸かし、出しを取る。
日本酒を入れる - 3 鶏肉をやや小さめに切り鍋に入れる。
- 4 大根、にんじんを千切りにして鍋に入れる。
-
5
高野豆腐は表示を確認し必要があれば、戻してから。
大丈夫ならそのまま鍋に入れる。 - 6 しらたきをさっと洗い、5~6cmくらいに切り鍋に入れる。
-
7
4~5cmくらいに切ったせり(または、みつば)を入れてひと煮立ちさせる。
醤油を入れて味を整えて下さい。 - 8 器に白玉を入れて、雑煮の具と汁をよそったら出来上がり!!
きっかけ
スポ少の新年会の担当になり、買い出しのしやすさ、手間を考えて落ち着いたレシピです。 当日の参加人数は70人!! 焼くのが大変なのでお餅ではなく白玉団子を使いました。
おいしくなるコツ
具の大きさを揃えて煮やすく、配膳しやすくします。 白玉は業務用の解凍すれば食べられるものを使って手軽に。 家庭での調理と違い、みんなが育ってきた味がある雑煮。最後の味の調整はみんなで味見をしながら醤油を調節してください。
- レシピID:1460007648
- 公開日:2015/02/10
関連情報
- 料理名
- 白玉入り雑煮
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ささっと出来て優しい味です!!