圧力鍋で☆親鶏肉出汁の麺つゆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約5人分)
- 親鶏肉 300g
- 干し椎茸 2個
- 水 600cc
- ☆麺つゆ 80~100cc
- ☆水 200cc
- ☆ミリン 30cc
- 粗挽き黒コショウ 少々
作り方
- 1 圧力鍋に親鶏肉と軸を取り水洗いした干し椎茸、水を入れ蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で加圧10分、火を止めて自然冷却。※親鶏肉の歯応えが残るので、好みで加圧時間は長めでも
- 2 蓋を開け鶏肉と椎茸は取り出し薄切りにします。
- 3 ②を戻して☆を加え好みの塩分で調味し5分くらい煮ます。好みで粗挽き黒コショウを加えて煮ます。蕎麦、饂飩、お雑煮等に どうぞ。
きっかけ
親鶏肉で出汁を取り、出汁を取った歯応えの残る鶏肉はトッピングに使う肉蕎麦、そのお出汁を圧力鍋マ・ローニエプロで取ってみました。
おいしくなるコツ
お出汁に加える調味料は各好み、麺、お雑煮によって加減して下さい。冷たい肉そば、肉うどん、肉中華(冷たいスープをかけた麺)のタレとして使う場合は、脂が固まらない様 常温に置いて茹でて水で〆た麺にかけます。
- レシピID:1460007604
- 公開日:2015/01/05
関連情報
- 料理名
- 麺のお出汁
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