圧力鍋で☆親鶏肉出汁の麺つゆ レシピ・作り方

圧力鍋で☆親鶏肉出汁の麺つゆ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
親鶏肉でお出汁を取り、歯応えのある肉をトッピングにして使う麺(肉そば、肉中華)やお雑煮に合う つゆ。圧力鍋マ・ローニエプロで出汁を取るので、お待たせしません。

材料(約5人分)

  • 親鶏肉 300g
  • 干し椎茸 2個
  • 600cc
  • ☆麺つゆ 80~100cc
  • ☆水 200cc
  • ☆ミリン 30cc
  • 粗挽き黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 圧力鍋に親鶏肉と軸を取り水洗いした干し椎茸、水を入れ蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で加圧10分、火を止めて自然冷却。※親鶏肉の歯応えが残るので、好みで加圧時間は長めでも
  2. 2 蓋を開け鶏肉と椎茸は取り出し薄切りにします。
  3. 3 ②を戻して☆を加え好みの塩分で調味し5分くらい煮ます。好みで粗挽き黒コショウを加えて煮ます。蕎麦、饂飩、お雑煮等に どうぞ。

きっかけ

親鶏肉で出汁を取り、出汁を取った歯応えの残る鶏肉はトッピングに使う肉蕎麦、そのお出汁を圧力鍋マ・ローニエプロで取ってみました。

おいしくなるコツ

お出汁に加える調味料は各好み、麺、お雑煮によって加減して下さい。冷たい肉そば、肉うどん、肉中華(冷たいスープをかけた麺)のタレとして使う場合は、脂が固まらない様 常温に置いて茹でて水で〆た麺にかけます。

  • レシピID:1460007604
  • 公開日:2015/01/05
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カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ干し椎茸その他の鶏肉その他のだし
関連キーワード
親鶏肉 椎茸 肉そば お雑煮
料理名
麺のお出汁
ブルーボリジ
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