穴子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 煮穴子 大1尾
- ☆麺つゆ 大さじ2~
- ☆水 大さじ2~
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆煮穴子の煮汁 大さじ2~3
- サラダ油 大さじ2
- 薄卵焼き 卵2個分
- ご飯 茶碗3杯分
作り方
- 1 煮穴子はレシピID:1460007562参照下さい。お好みの大きさにカットします。
- 2 フライパンにサラダ油と煮穴子を入れて火にかけ、☆を加えて穴子がフックラする程度 煮ます。
- 3 丼に盛ったご飯に②の煮汁をかけ細切りにした薄焼き卵(錦糸卵でも)、穴子を乗せます。
きっかけ
レシピID:1460007562の煮穴子を使って丼にしてみました。
おいしくなるコツ
☆は煮穴子の煮汁の量によって加減して下さい。ご飯は酢飯にすると穴子散らしに。
- レシピID:1460007580
- 公開日:2014/12/31
関連情報
- 料理名
- 穴子丼
レポートを送る
2 件