穴子丼 レシピ・作り方

穴子丼
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
煮穴子レシピID:1460007562を使って穴子丼にしました。穴子に足りない脂身のコクは油を加えました。

材料(3人分)

  • 煮穴子 大1尾
  • ☆麺つゆ 大さじ2~
  • ☆水 大さじ2~
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆煮穴子の煮汁 大さじ2~3
  • サラダ油 大さじ2
  • 薄卵焼き 卵2個分
  • ご飯 茶碗3杯分

作り方

  1. 1 煮穴子はレシピID:1460007562参照下さい。お好みの大きさにカットします。
  2. 2 フライパンにサラダ油と煮穴子を入れて火にかけ、☆を加えて穴子がフックラする程度 煮ます。
  3. 3 丼に盛ったご飯に②の煮汁をかけ細切りにした薄焼き卵(錦糸卵でも)、穴子を乗せます。

きっかけ

レシピID:1460007562の煮穴子を使って丼にしてみました。

おいしくなるコツ

☆は煮穴子の煮汁の量によって加減して下さい。ご飯は酢飯にすると穴子散らしに。

  • レシピID:1460007580
  • 公開日:2014/12/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子だし巻き卵・卵焼きその他のどんぶり
関連キーワード
穴子 煮穴子 穴子丼
料理名
穴子丼
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cln_akiko
    cln_akiko
    2020/08/15 21:41
    穴子丼
    味付けを参考にさせていただきました♡おいしかったです☆
  • ちゃぴんがる
    ちゃぴんがる
    2020/06/08 21:48
    穴子丼
    大葉がなかったのでほうれん草を代わりに(^^;
    美味しくいただきました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る