現在地

数の子入り☆松前漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5人分

  • 松前漬け用昆布とスルメ

    70g

  • 塩蔵数の子

    250g

  • ニンジン

    1/2本

  • ☆水

    70cc

  • ☆麺つゆ

    60~70cc

  • ☆砂糖

    大さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
数の子入り☆松前漬け
  • 1,000円前後

数の子を入れた松前漬け、お正月、おつまみにもオススメです。

作り方

  • 1

    塩蔵数の子は たっぷりの水に浸けて塩出しします。数回水を替えながら塩分が抜けるよう一晩以上浸けます。

  • 2

    市販のカットされている松前漬け用の昆布とスルメのミックスを使用。スルメは長めなので3~4cmにカットします。ザルに入れて流水でサッと水洗いします。

  • 3

    ニンジンは千切りにしレンジで1分~1分半加熱し、①と②、☆と混ぜます。昆布とスルメが水分を吸っても尚硬い場合は水分を追加しながら一日以上漬けます。

  • 4

    市販の松前漬け用の昆布とスルメのミックス。

きっかけ

お正月用に数の子入りで松前漬けを作りました。

おいしくなるコツ

調味料は好みで加減して下さい。甘いのが苦手なら麺つゆを減らし醤油で調味しても。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん
食材:
その他の食材 > 海藻 > 昆布
季節・イベント:
おせち料理 > 数の子
季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理

レシピID: 1460007571

公開日:2014.12.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ともゆ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.12.13

    おつまみに。好評でした。

    Wレポありがとうございます♪そろそろ作りたいと思っていたところです。数の子無しで白菜漬けを和えても美味しいですし、久々、お正月用なので数の子入りで。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
松前漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲数の子入り☆松前漬けのページ上部へ