トントン拍子☆豚豚ポパイ鍋 レシピ・作り方

トントン拍子☆豚豚ポパイ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
受験生応援レシピ、トントン拍子に~豚豚♪疲労回復に豚肉、風邪に負けない体の為に野菜たっぷり、ホウレン草たっぷりの鍋です。〆は饂飩を加えて お夜食にも♪

材料(5人分)

  • 豚バラ薄切り肉 400g
  • 白菜 1/4~1/2個
  • 椎茸 5個
  • 1本
  • 春菊 3本
  • エノキ茸 1/2袋
  • ホウレン草 1束
  • 糸コンニャク 1袋
  • 焼き豆腐又は好みの豆腐 1丁
  • ☆水 500cc
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮) 100cc

作り方

  1. 1 白菜は4cm、葱は斜め切り、ホウレン草と春菊は6cmくらい、豆腐は好みの大きさ、糸コンニャクはザク切りにします。今回は鍋物用の野菜セットを使用しましたが、好みの鍋物用野菜で可。
  2. 2 鍋に☆、白菜、糸コンニャク、椎茸を入れて火にかけます。
  3. 3 白菜のカサが減ってきたら大き目にカットした豚バラ肉と手で割いたエノキ茸、豆腐、葱を入れます。
  4. 4 具に火が通ったらホウレン草と春菊を加え好みの軟らかさになったら どうぞ。

きっかけ

受験生応援レシピ、そして風邪に負けない体作りの為に野菜を沢山摂取できる鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

お好みの鍋物野菜で どうぞ。麺つゆも好みので加減して下さい。〆は饂飩を入れて卵とじにしても。

  • レシピID:1460007525
  • 公開日:2014/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉お疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理ほうれん草白菜
関連キーワード
豚バラ肉 白菜 ホウレン草 鍋物
料理名
鍋物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る