タルト生地を作ります。(A)の材料をボウルに合わせ、こねずに押し混ぜて固まりを作る。
うすく油をぬったタルト型の縁に押し付けるようにして、クラストを作っていく。外側が出来たら、中心に指で押し伸ばしていく。最後に大さじ山盛り1くらいの生地を残しておく。
②のタルト型をまず180℃で10分空焼きをする。10分たったら、一度出して、ひび割れているところに、②で残しておいた生地をつけて補修する。(卵液が漏れないようにするため)
向きをかえてさらに180℃で10分焼く。(意外とタルトストーンや小豆を重しにしなくても大丈夫です。)
卵液を作る。(B)の卵をボウルに割り入れて溶き、スモークサーモンとほうれん草以外を混ぜ合わせる。
空焼きが出来たタルト生地に、適宜カットしたスモークサーモンと、ほうれん草をしきつめる。
⑤の卵液を流し入れて、上からチーズをかけます。(おいしそうな焼き色をつけるために)
180℃で20~25分焼いて、火が通ったら出来上がり。
自宅で美味しいキッシュを楽しみたかったので♪
※ グリエールチーズがなければ、ピザ用チーズでも可
※ ほうれん草は、バラバラで凍結されて売っているものを使うと楽です。
※スモークサーモンとほうれん草を色々な具に変えても、違った味を楽しめます。
レシピID: 1460007513
公開日:2014.12.18
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