お鍋1つで!簡単にゅう麺 レシピ・作り方

お鍋1つで!簡単にゅう麺
  • 約15分
  • 300円前後
TOMO146
TOMO146
お鍋1つで作るので、簡単です!お鍋に直接、麺を入れることで、乾麺の塩気ととろみを利用しました。生姜入りで体も温まり、消化もいいので、受験生ぴったりです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エノキは石づきを切ったら半分に切り、細かく割く。豆苗は根を切り離したら、適当な大きさに切る。ネギは、斜め薄切りにする。
  2. 2 水とお豆腐をお鍋に入れて火に掛ける。(お豆腐はお箸で崩す。)
  3. 3 2が煮立ったら鰹節、(1)のエノキと豆苗、ネギ、そうめんを入れる。
  4. 4 そうめんに火が通ったら味見をして、お醤油で味を調整する。最後にすりおろした生姜を入れて、器に盛り付ける。

きっかけ

受験生の子供の為に、体が温まるメニューを考えました。

おいしくなるコツ

にゅうめんの具は、お好みで調整して下さい。ニンジンや大根など、火の通りにくい食材を使う時は、水と一緒にお鍋に入れて下さい。

  • レシピID:1460007511
  • 公開日:2014/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん昼食の献立(昼ごはん)簡単おつまみ
TOMO146
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る