お鍋1つで!簡単にゅう麺 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 エノキは石づきを切ったら半分に切り、細かく割く。豆苗は根を切り離したら、適当な大きさに切る。ネギは、斜め薄切りにする。
- 2 水とお豆腐をお鍋に入れて火に掛ける。(お豆腐はお箸で崩す。)
- 3 2が煮立ったら鰹節、(1)のエノキと豆苗、ネギ、そうめんを入れる。
- 4 そうめんに火が通ったら味見をして、お醤油で味を調整する。最後にすりおろした生姜を入れて、器に盛り付ける。
きっかけ
受験生の子供の為に、体が温まるメニューを考えました。
おいしくなるコツ
にゅうめんの具は、お好みで調整して下さい。ニンジンや大根など、火の通りにくい食材を使う時は、水と一緒にお鍋に入れて下さい。
- レシピID:1460007511
- 公開日:2014/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません