家のリンゴケーキ レシピ・作り方

家のリンゴケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
シマちゃん7803
シマちゃん7803
バターと砂糖が多めなソフトなリンゴケーキです。生のリンゴですが、少し砂糖で煮たリンゴにしたら美味しくなりました。

材料(4~8人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 卵MかL 2個
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 牛乳 大2
  • ・富士リンゴ(8ヶ切) 1個
  • ・レモン汁 20cc
  • ・蜂蜜 大1
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 リンゴは皮を剥いて8個にカッして3本位切り目を入れてト、レモン汁に絡めて置きます。

    薄力粉とBPを3回振るう。砂糖は1回振る
  2. 2 卵黄と卵白に分けます。

    バターを泡だて器で混ぜ、砂糖半分入れて混ぜ、卵黄2個も混ぜ、牛乳も良く混ぜます。
  3. 3 卵白に砂糖を入れて、角が立つまで混ぜる。

    2に半分の薄力粉を混ぜて、卵白も同じように混ぜる、繰り返す。
  4. 4 20㎝のデコ型にマーガリンをべったり塗って
    強力粉をはたきます。

    生地を型に入れて型を叩いて生地を平均になるようにしますが、難しいです。
  5. 5 リンゴを並べます。
    残ったレモン汁に蜂蜜を混ぜてリンゴにたっぷり塗ります。
    160℃~180℃30分焼きます。

    冷めたら粉糖振ります。
  6. 6 2日ないし3日目にはオーブントースターで5分位温めて下さい。

きっかけ

佐渡の知り合いから美味しいリンゴを貰いました。 佐渡でリンゴが採れるとはびっくり・・

  • レシピID:1460007503
  • 公開日:2014/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
リンゴケーキ
シマちゃん7803
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/05/12 22:46
    家のリンゴケーキ
    パウンド型で挑戦しました。残り物のナッツも投入。甘酸っぱくて美味しかったです。
  • コックせんちょう
    コックせんちょう
    2021/04/01 09:12
    家のリンゴケーキ
    粉砂糖かけたら完成です。
    友達にプレゼントすると喜んでました。
    簡単なのに豪華だし、材料費もそんなにかからなくて嬉しい。
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/08/30 18:21
    家のリンゴケーキ
    子どもといっしょに作りました(^^♪ 子どもが大喜びで食べていました(≧▽≦)
  • マッカロン
    マッカロン
    2020/04/25 19:17
    家のリンゴケーキ
    簡単でたっぷり食べられて満足です(^^)
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る