白菜と油麩の煮物 レシピ・作り方

白菜と油麩の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
しみじみ美味しい煮浸しです。

材料(5人分)

  • 白菜 1/4個
  • 油麩(スライス) 15枚位
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆水 30cc

作り方

  1. 1 白菜は4cm幅にカットし☆と共に鍋に入れ火にかけ、蓋をして煮ます。
  2. 2 白菜が しんなりして水分が出てきたら油麩(水で戻さず)を加えます。
  3. 3 油麩に煮汁が浸み込んだら完成。

きっかけ

白菜を沢山消費するのに。

おいしくなるコツ

調味料は好みで加減、白だしメインにし色を薄く仕上げましたが、白だしの代わりに麺つゆでも可。

  • レシピID:1460007473
  • 公開日:2014/12/20
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カテゴリ
白菜ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理白だし
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白菜 油麩 白だし 煮浸し
料理名
煮浸し
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2014/12/23 11:33
    白菜と油麩の煮物
    こんにちは♪
    どうしても食べたくて、でもあったのは車麩(^_^;)油麩に比べてあっさりですが、おいしかった♪
    今度は油麩で作ってみますね。ご馳走さま☆

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