鯛のアラと豆腐の煮物 レシピ・作り方

鯛のアラと豆腐の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鯛の兜とアラの旨味で豆腐も煮付けました。

材料(3人分)

  • 鯛の兜、アラ 500g
  • ☆水 150cc
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
  • ☆日本酒 30cc
  • 豆腐 1/2丁
  • 10cm

作り方

  1. 1 鯛の兜とアラ、ウロコ処理がしてありました。豆腐は2cm幅に、葱は1cm幅の斜め切りにしておきます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして火を止めて鯛を入れ2~3分放置。ウロコが付いている場合は、浸けた後に水を加えて冷まして手で取ります。
  3. 3 湯切りした鯛と☆を鍋に入れクッキングシート等で落し蓋をして煮ます。
  4. 4 鯛に煮汁の色が付いてきたら隙間に豆腐と葱を加え更に煮ます。焦げないよう煮詰めます。

きっかけ

鯛のアラを購入したので。

おいしくなるコツ

麺つゆは好みで加減して下さい。麺つゆの代わりに醤油とミリン、砂糖、各家庭の好みの味付けでも可。

  • レシピID:1460007471
  • 公開日:2014/12/12
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)木綿豆腐その他の煮魚
関連キーワード
鯛の兜 アラ 豆腐 鯛の兜煮
料理名
煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2023/02/04 06:44
    鯛のアラと豆腐の煮物
    おはようございます♪
    キンメではないですが、一応鯛の兜で。
    やはり鯛ですね。
    ホジホジしながらおいしく食べました(^_^)v

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