北寄貝の握り寿司 レシピ・作り方

北寄貝の握り寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大き目シャリの北寄貝の握り寿司、プリップリッで美味しいです。北寄貝の下処理はレシピID:1460006713

材料(5人分)

  • 酢飯 2合分
  • 北寄貝 8~10個
  • ワサビ 大さじ1位
  • 焼き海苔(全形) 1枚位

作り方

  1. 1 北寄貝はお店で貝を開いて下処理して貰うか、下処理レシピID:1460006713参照して下さい。下処理した貝はキッチンペーパーの上に並べて冷蔵庫に入れて水分を取るとプリッとします。
  2. 2 酢飯は貝の大きさに合わせて握りワサビを乗せます。海苔は1cm幅にカットしておきます。
  3. 3 貝のヒモの部分もシャリに合わせて畳んで使います。
  4. 4 ②の上に北寄貝を乗せて軽く握ります。ヒモ部分はシャリに乗せて海苔を巻きます。
  5. 5 握り立てを どうぞ。

きっかけ

殻付きの北寄貝を購入したので。

おいしくなるコツ

殻付きの北寄貝でしたら、新鮮なもの、生きているものを。下処理した貝はボイル(レシピID:1460006715 )して握っても。

  • レシピID:1460007469
  • 公開日:2014/12/11
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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司ごはんのおもてなし料理海苔ホッキ貝
料理名
握り寿司
ブルーボリジ
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