炊飯器でサツマイモ蒸かし レシピ・作り方

炊飯器でサツマイモ蒸かし
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
さつまいもは、時間をかけて熱を加えることにより糖分に変わるという特徴を利用して炊飯器^^。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを丁寧に洗って3センチくらいの厚さに切って暫く水にさらしました。(3センチの厚さが私としてはおやつにして食べやすい大きさなので・・・)
  2. 2 1のサツマイモを水から取り出して炊飯器に入れ水を加えてスイッチON
    古い炊飯器なので普通に炊飯しましたが早炊き機能があればそれで蒸かせられそうです。

きっかけ

蒸し器で蒸かしていたサツマイモですがその場を離れてもできるので他の作業をしながらスイッチを入れておきました。

おいしくなるコツ

コツって簡単すぎてないのですが強いて言えば蒸かしあがったら炊飯器から取り出して小鉢かお皿に移すことかしら

  • レシピID:1460007460
  • 公開日:2014/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子食物繊維の多い食品の料理その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
炊飯器レシピ 簡単 蒸かし芋 サツマイモ
料理名
炊飯器のサツマイモ蒸かし
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2015/06/01 20:14
    炊飯器でサツマイモ蒸かし
    こんばんわ♪ほくほくの、美味しいさつま芋になりました☆
    炊飯器で作ると、トロトロになりますね (^_^)
    素材本来の味が、楽しめました☆
    ごちそう様でした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る