炊飯器でサツマイモ蒸かし レシピ・作り方
材料(5人分)
- サツマイモ 500g
- 水 大さじ3
作り方
- 1 サツマイモを丁寧に洗って3センチくらいの厚さに切って暫く水にさらしました。(3センチの厚さが私としてはおやつにして食べやすい大きさなので・・・)
-
2
1のサツマイモを水から取り出して炊飯器に入れ水を加えてスイッチON
古い炊飯器なので普通に炊飯しましたが早炊き機能があればそれで蒸かせられそうです。
きっかけ
蒸し器で蒸かしていたサツマイモですがその場を離れてもできるので他の作業をしながらスイッチを入れておきました。
おいしくなるコツ
コツって簡単すぎてないのですが強いて言えば蒸かしあがったら炊飯器から取り出して小鉢かお皿に移すことかしら
- レシピID:1460007460
- 公開日:2014/12/08
関連情報
- 料理名
- 炊飯器のサツマイモ蒸かし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2015/06/01 20:14こんばんわ♪ほくほくの、美味しいさつま芋になりました☆
炊飯器で作ると、トロトロになりますね (^_^)
素材本来の味が、楽しめました☆
ごちそう様でした♥