ジャムで食べる牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 牛乳 400cc
- 生クリーム(植物性) 100cc
- 水(桃缶詰のシロップ含む) 600cc
- 粉寒天 2g×4本
- 砂糖 大さじ3~4
- 桃缶詰 1缶(固形量250g)
- お好みのジャム 大さじ5~
作り方
- 1 桃は一口大にカットします。シロップは寒天液に使用します。
- 2 鍋に水(桃缶詰のシロップ含む)と粉寒天を入れて火にかけ、混ぜながらフツフツと泡だって沸騰した状態で1~2分加熱します。火を止めて砂糖を加えます。
- 3 牛乳と生クリームを加えて混ぜ、桃を加えて数回混ぜたらタッパー等に移します。
- 4 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 5 固まったら好みのジャムをかけて どうぞ。ラ・フランスジャム レシピID:1460007302
- 6 ハックルベリージャム レシピID:1460007157
きっかけ
作り立て、買って来たばかりのジャムは食べるのですが、いつの間にか残ってしまって~そんなジャム救済の牛乳寒天を作ってみました。
おいしくなるコツ
生クリームは牛乳で代用可、ジャムの糖分を考慮し寒天液の糖分は入れなくても、又は加減して下さい。お好みのジャムを かけて どうぞ。
- レシピID:1460007442
- 公開日:2014/12/05
関連情報
- 料理名
- 寒天
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