ジャムで食べる牛乳寒天 レシピ・作り方

ジャムで食べる牛乳寒天
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
食べ飽きたジャムが残ってませんか?そんなジャムを無駄なく美味しく食べ切る為の牛乳寒天を作ってみました。

材料(約5人分)

  • 牛乳 400cc
  • 生クリーム(植物性) 100cc
  • 水(桃缶詰のシロップ含む) 600cc
  • 粉寒天 2g×4本
  • 砂糖 大さじ3~4
  • 桃缶詰 1缶(固形量250g)
  • お好みのジャム 大さじ5~

作り方

  1. 1 桃は一口大にカットします。シロップは寒天液に使用します。
  2. 2 鍋に水(桃缶詰のシロップ含む)と粉寒天を入れて火にかけ、混ぜながらフツフツと泡だって沸騰した状態で1~2分加熱します。火を止めて砂糖を加えます。
  3. 3 牛乳と生クリームを加えて混ぜ、桃を加えて数回混ぜたらタッパー等に移します。
  4. 4 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 固まったら好みのジャムをかけて どうぞ。ラ・フランスジャム レシピID:1460007302
  6. 6 ハックルベリージャム レシピID:1460007157

きっかけ

作り立て、買って来たばかりのジャムは食べるのですが、いつの間にか残ってしまって~そんなジャム救済の牛乳寒天を作ってみました。

おいしくなるコツ

生クリームは牛乳で代用可、ジャムの糖分を考慮し寒天液の糖分は入れなくても、又は加減して下さい。お好みのジャムを かけて どうぞ。

  • レシピID:1460007442
  • 公開日:2014/12/05
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カテゴリ
寒天その他のジャム牛乳・乳飲料
関連キーワード
牛乳 寒天 ジャム 桃 缶詰
料理名
寒天
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